当前位置: 首页>>教学竞赛>>正文

我校在河北省首届教师教学创新大赛中取得佳绩

2021年04月12日 10:18  点击:[]

4月7日至9日,河北省首届高校教师教学创新大赛(现场)决赛在河北大学举行。我校外国语学院杨金梅、杨婧、王缘缘教师团队荣获河北省高校正高组三等奖,我校教师发展中心荣获优秀组织奖。

全国高校教学创新大赛是教育部首次发文组织的教学竞赛,大赛旨在深入贯彻落实全国教育大会精神和《中国教育现代化2035》,坚持立德树人根本任务,落实“以本为本、四个回归”的要求,聚焦教学创新、掀起学习革命,引导高校教师潜心教书育人,形成卓越教学的价值追求和自觉行动。河北赛区于2020年11月启动,共有62个本科院校推荐的153个参赛个人(团队)参加省赛,竞争异常激烈。

去年11月收到比赛通知后,学校高度重视,教师发展中心和相关学院精心组织、协同作战,认真做好选拔培训、赛前指导、视频录制等各项准备工作。教学团队一步一个脚印稳扎稳打,在教学内容、过程与方法、课程反馈等方面不断完善改进,反复演练参赛场景,精心打磨教学细节。最终,杨金梅教师团队凭借丰富的实战经验、新颖突出的教学内容、默契的分工配合、稳定的心理素质、精彩的临场表现,一路通过预选赛、初赛的筛选闯入决赛,最终以0.45分之差与二等奖失之交臂,在正高组65个参赛队伍中取得第11名的佳绩,于同类院校中名列前茅。

备赛期间,教发中心主任杜希宙多次给予关心和指导,帮助参赛教师具体完善现场评审的汇报内容,并在聘请专家开展备赛研习营,为参赛教师作专题辅导。通过备赛研习营的学习,参赛教师认真思考、反复琢磨培训中各位专家学者的宝贵经验,结合自身课程、学科专业特点和课程特色,有针对性地融入到课程设计之中,熟悉赛制、凝练内容、提升教法。在领导、同事和家人的支持下,老师们夜以继日专心备赛,为培养团队默契同吃同住,进行封闭式训练,反复演练现场报告和模拟答辩环节,不断迭代、精心打磨,精益求精。

“面对全省高校参与决赛的三十多支队伍、多个学科的较量,还是有一些压力的。但我和战友们都怀揣着通过教学创新让学生受益的初心,大家相互鼓励、相互学习,在参赛过程中常常会碰撞出许多有趣的观点,都成为了非常宝贵的经验。教学创新永无止尽,我们会继续努力。”杨金梅表示。

本次大赛有效展示了我校课程教学的特色和创新成果,进一步激励和引导教师潜心教书育人,积极投入一流课程建设。

上一条:我校教师在河北省外语课程思政教学比赛中喜获佳绩 下一条:如何进行说课视频的设计与制作