当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于组织参加“全国教师教学创新大赛校赛省赛备赛细节要点解析及教学设计剖析创新成果报告凝练专题会议”网络培训的通知

2023年06月02日 09:13  点击:[]

各教学单位:

为进一步帮助教师提升教学水平和育人能力,丰富课堂教学创新思路,凝练教学创新成果,做好新一届教学创新大赛备赛准备,现组织我校教师参加“全国教师教学创新大赛校赛省赛备赛细节要点解析及教学设计剖析创新成果报告凝练专题会议”网络培训。有关事宜通知如下:

一、培训费用与研修对象

本次培训费用由教师发展中心负责,参训教师个人不需缴费研修对象为有意参加衡水学院第四届教师教学创新大赛的任课教师,名额50人,每个教学单位可报名3人。

、培训时间与报名学习方式

培训时间:2023年6月17--18日。

报名方式:详见附件“6月17日-18日衡水学院创新大赛专题会议【报名学习须知】”。

学习形式:线上直播+回放。

三、培训内容

●第一部分   大赛综合篇:福州大学   阮奇

【培训时间】:6月17日上午(成都);7月18日上午(桂林)

【讲座主题】:高校教师教学创新大赛备赛攻略

【专家简介】:阮奇,福州大学二级教授、本科教学督导组组长,享受国务院政府特殊津贴专家,福建省杰出人民教师,福建省高等学校教学名师。获得国家级教学成果二等奖1个(排名第一)、省级教学成果一等奖1个(排名第一)。2022年5月入选校友会2022中国高贡献学者榜单。第二届全国高校教师教学创新大赛网络评审专家,三届高校教师教学创新大赛指导专家。

【讲座大纲】:根据高校教师教学创新大赛文件精神和评分标准,围绕大赛的课堂教学实录视频、教学创新成果报告和教学设计创新汇报三个方面的内容和要求,提出备赛的策略和路径,结合实例剖析,解答备赛困惑,助力参赛老师做好备赛工作、提升教学创新的能力和水平、在第四届高校教师教学创新大赛的校赛中脱颖而出。

●第二部分  备赛要点篇:西南政法大学  蒋亚娟

【培训时间】:6月17日下午(成都);7月18日下午(桂林)

【讲座主题】:高校教师教学创新大赛的准备要点与视频录制。

【专家简介】:蒋亚娟,西南政法大学经济法学院教授、法学博士,硕士研究生导师,西南政法大学经济法学院副院长。西南政法大学财税法研究中心主任、中国财税法治研究院院长。获得第二届全国高校教师教学创新大赛一等奖,系两届全国教学创新大赛以来全国政法院校唯一的一等奖。2021年重庆市高校教师教学创新大赛一等奖、2020年重庆市高校教师教学创新大赛一等奖、重庆市2019年普通本科高校课堂教学创新大赛一等奖、主持重庆市来华留学英语授课一流课程、主讲课程获国家一流本科课程、国家精品资源共享课程、重庆市一流课程、重庆市高校精品在线开放课程、重庆市高校在线课程建设与应用示范案例、重庆市高校课程思政示范项目、重庆市一流本科课程建设示范案例。

【讲座大纲】:

1.高校教师教学创新大赛的赛情分析;

2.高校教师教学创新大赛的教学工作准备;

3.高校教师教学创新大赛的授课与视频录制要点;

4.高校教师教学创新大赛的视频录制与相关工作的衔接。

●第三部分  教学设计篇:陕西科技大学  林营

【培训时间】:6月18日上午(成都);7月19日上午(桂林)

【讲座主题】:教学创新成果报告及教学设计关键点解读

【专家简介】:林营,陕西科技大学教授,博士研究生导师,陕西省教学名师。第二届全国高校教师教学创新大赛一等奖、陕西省教学成果一等奖获得者。国家级线上线下混合式一流课程、陕西省课程思政示范课程和教学团队、陕西省高校创新创业教育课程负责人。陕西省教学改革重点攻关项目主持人。主编教材获批陕西省高等教育优秀教材特等奖。

【讲座大纲】:

1.如何撰写脉络清、特色明、效果佳的成果报告;

2.如何呈现有温度、有高度、有广度的教学设计;

3.多视角分享备赛、培育、评审各阶段感悟体会。

、学时认定

培训结束后获得电子学习证书教师发展中心按电子证书所列学时对该次培训计入教师发展学时。

202362

上一条:关于2023年高校教师岗前培训工作的通知 下一条:关于组织参加“以学生为中心的混合式教学设计与教学评价创新实践研修班”网络培训的通知