当前位置: 首页>>新闻报道>>正文

教发中心组织“课程思政教学竞赛”主题教学沙龙活动

2023年03月10日 10:36  点击:[]

教发中心组织“课程思政教学竞赛”主题教学沙龙活动

守好一段渠、种好责任田。为深入贯彻教育部颁发的《高等学校课程思政建设指导纲要》,全面推进我校“课程思政”高质量建设,帮助教师提升对课程思政的认知,提高课程思政教学设计能力和课程思政教学竞赛水平,3月9日下午,教师发展中心组织课程思政教学竞赛主题教学沙龙活动。

此次活动由教师发展中心陈彦芬主任主持,杨婧、任彤彤、刘巧丽老师,以及进入河北省课程思政教学竞赛决赛的老师参加。本次沙龙以工作坊的形式开展,即将参加河北省课程思政教学竞赛决赛的老师进行了说课、讲课实战演练。之后,什么是课程思政“如何开展课程思政”“如何开发和挖掘思政元素”“如何进行课程思政说课”“课程思政教学竞赛中的注意事项”等问题进行了主题发言深度探讨,帮助教师对说课方案和教学设计进行了精细打磨。

本次教学沙龙活动切入要点,深受教师欢迎。教师们纷纷表示受益匪浅,对“课程思政”有了更深入的认识,对自己的说课方案和教学设计也做了深刻反思,发现了自身的不足和存在的误区,并找到了优化和改进的思路。

陈彦芬主任表示,教师要合理挖掘思政元素,注意避免“两张皮”、“外加一勺香油”等问题,在专业课教学中以教学内容为载体,自然地、润物无声地融入思政元素,实现“立德树人”目标。

教师发展中心将继续以提升教师教育教学能力为根本任务,搭建教师发展与交流平台,常态化地开展教学沙龙活动,帮助教师不断更新教育教学理念,提高教育教学能力,引领教师立德树人、思政育人、创新教学,为我校教育教学高质量发展蓄势赋能。

上一条:我校在河北省首届普通本科高等学校课程思政教学竞赛中取得佳绩 下一条:我校在河北省第二届教师教学创新大赛中取得佳绩